NORMATIVA SULLA PRIVACY E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
La seguente informativa è resa ai sensi del:

  • art. 13 Codice della privacy D.Lgs. 30.6.2003 n. 196,
  • art. 13 Regolamento Generale UE n. 679/2016 sul trattamento dei dati personali (GDPR);
  • della Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento;
    ed è valida per il sito animatime.com (da questo momento “sito”) e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti nel sito.

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, vi navigano o lo utilizzano secondo le possibilità concesse e i servizi offerti dal sito stesso.

Il trattamento si basa sempre su principi di liceità e correttezza in ottemperanza a tutte le vigenti normative e vengono adottate idonee misure di sicurezza a protezione dei dati.

1) TITOLARE, RESPONSABILI E INCARICATI DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione, navigazione o utilizzo di questo sito, possono essere trattati dati relativi a persone fisiche o giuridiche identificate o identificabili.

Il titolare del loro trattamento è:
Associazione Italiana di Scienze dell’Atmosfera e Meteorologia – AISAM
Sede legale: Via Fortunato Zeni, 8
38068 Rovereto (TN)
C.F. 97026990586
P.IVA: 14218391002

Responsabili del trattamento dei dati sono:

  • Associazione Italiana di Scienze dell’Atmosfera e Meteorologia – AISAM;
  • Serverplan, che si occupa della manutenzione della parte tecnologica del sito e che, per tale scopo, potrebbe venire a conoscenza dei dati.
    Come da contratto stipulato tra il titolare e i responsabili, questi ultimi si obbligano a non divulgare in alcun modo e per alcun motivo i dati trattati dal sito del titolare.

Incaricati del trattamento dei dati sono: altri soggetti o le categorie di soggetti che, nell’ambito delle finalità illustrate nella presente informativa, potrebbero venire a conoscenza dei dati o a cui potranno essere comunicati sono, in quanto coinvolti nell’organizzazione del sito e nella gestione dell’attività, incaricati dal titolare del trattamento o dal responsabile del trattamento, soggetti esterni, nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare.

I dati potranno altresì essere eventualmente comunicati a Enti Pubblici, Forze di Polizia o altri Soggetti Pubblici e Privati, ma solo se indispensabile al fine di adempiere ad obblighi di legge, regolamento o normativa comunitaria.

Si invita l’utenza ad evitare l’inserimento di dati sensibili (vale a dire dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale) e giudiziari superflui poiché ciò potrebbe comportare la distruzione del messaggio.

2) LUOGO E MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi al servizio web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati dal Titolare del trattamento, dal/dai Responsabili del trattamento e dagli autorizzati al trattamento da questi nominati, presso le proprie sedi. Eventualmente, potrà essere eletto ulteriore luogo di trattamento, anche quello fornitore del servizio di hosting, per necessità di manutenzione del sito.

I dati saranno trattati con riservatezza, attraverso strumenti automatizzati, e non saranno in alcun modo oggetto di diffusione a terzi non autorizzati, non saranno inoltre comunicati né diffusi né trasferiti all’estero, ovvero a paesi terzi (extra UE).

3) FINALITÀ E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO, TEMPI DI CONSERVAZIONE DI DATI PERSONALI RACCOLTI PRESSO L’INTERESSATO

La raccolta dei dati personali raccolti presso l’interessato avviene in maniera “esplicita”, ovvero l’interessato, dopo aver letto questa informativa, dovrà accettarla spuntando volontariamente la check-box inerente alla dicitura che conferma la lettura e l’accettazione della stessa, prima di conferire i propri dati personali e consentirne il trattamento.

La mancata operazione di spunta della check-box comporta o può comportare l’impossibilità di ricevere e trattare i dati da parte del Titolare, con eventuale conseguente impossibilità di fornire i servizi richiesti dall’interessato durante la navigazione, la registrazione e qualsiasi altra azione sul sito possa comportare la necessità di trattare i dati personali, che restano dati di identificazione dell’utente necessari al corretto funzionamento del sito e per poter usufruire dei servizi prestati dalla piattaforma e come ivi di seguito individuati ed elencati.

I dati personali, laddove non espressamente specificato, saranno trattati dal Titolare, Responsabile e Incaricati del trattamento regolarmente autorizzati se non diversamente specificato.

Tali dati possono essere necessari perché l’interessato possa usufruire di determinati funzionalità e servizi messi a disposizione dal sito, per le seguenti finalità:

  • Registrazione al sito e di indirizzi e/o dati societari/aziendali
    Finalità e base giuridica del trattamento: vengono richiesti i dati identificativi necessari alla creazione di un account per usufruire della possibilità di acquistare sul sito, ovvero titolo, nome, cognome, indirizzo completo, indirizzo email, numero di telefono, codice fiscale, eventualmente nome dell’azienda e partita iva, se il cliente è inquadrato come azienda.
    L’invio della richiesta è subordinata allo specifico, libero e informato consenso (riferimento Art. 6 GDPR) documentato tramite apposita check-box da spuntare (riferimento Art.7 GDPR).
    Dopo la registrazione è possibile si ricevano email riguardanti informazioni sull’attività conclusa volontariamente dall’interessato (ad esempio dopo l’acquisto di un prodotto, può essere notificato lo stato di un ordine come in lavorazione, spedito, ecc.).
    Periodo di conservazione dei dati: I dati sono conservati fino alla eventuale richiesta di cancellazione dell’interessato, a meno di particolari obblighi di tenuta legale e fiscale. La password riguardante l’account prevede lo stesso periodo di conservazione, ma è criptata.
    Ambito di comunicazione: i dati sono trattati dal titolare, responsabile e incaricati del trattamento regolarmente autorizzati. Il nome, cognome, indirizzi, indirizzo email e telefono potrebbero essere conferiti a servizi di posta e/o corrieri per la consegna di ordini di acquisto dell’interessato. Tali servizi potrebbero anche inviare comunicazioni agli interessati riguardo lo stato della consegna.
    Conferimento: il conferimento dei dati riferiti ai campi obbligatori è necessario per poter usufruire dei servizi proposti dal sito.
  • Invio di messaggi tramite form di contatto
    Finalità e base giuridica del trattamento: Vengono richiesti i dati identificativi e di contatto necessari per poter rispondere puntualmente alle richieste inoltrate dall’interessato, quali nome e cognome (o azienda se l’interessato si inquadra come tale), indirizzo email e telefono.
    L’invio della richiesta è subordinata allo specifico, libero e informato consenso (GDPR-Art.6, comma1, lett.a) documentato tramite apposita check-box (GDPR-Art.7, comma1).
    Periodo di conservazione dei dati: I dati sono conservati per tempi compatibili con la finalità della raccolta e non vengono salvati su database, bensì utilizzati per fornire risposta alla richiesta dell’interessato.
    Conferimento: Il conferimento dei dati riferiti ai campi obbligatori è necessario per poter ottenere una risposta, mentre i campi facoltativi sono finalizzati a fornire elementi utili a interpretare la richiesta.
  • Dati forniti volontariamente dall’utente
    L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica e/o ordinaria agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Qualora il mittente inviasse il proprio curriculum per sottoporre la propria candidatura professionale, esso rimane l’unico responsabile della pertinenza ed esattezza dei dati inviati. Si segnala che eventuali curriculum sprovvisti dell’autorizzazione al trattamento dei dati saranno immediatamente cancellati.

4) FINALITÀ E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO, TEMPI DI CONSERVAZIONE DI DATI PERSONALI NON OTTENUTI PRESSO L’INTERESSATO

I dati identificativi personali saranno trattati esclusivamente dal Titolare, Responsabile e Incaricati del trattamento regolarmente autorizzati se non diversamente specificato.
Tali dati possono essere necessari perché l’interessato possa usufruire di determinati funzionalità e servizi messi a disposizione dal sito, per le seguenti finalità:

  • Log di accessi
    Finalità e base giuridica del trattamento: i log di accesso servono per tenere traccia degli ingressi sul sito, per operazioni di controllo e sicurezza. Vengono salvati gli indirizzi IP e l’orario di accesso. Tali dati non sono direttamente correlabili ad una persona identificata o identificabile, a causa del diffuso utilizzo di IP di tipo dinamico.
    Periodo di conservazione dei dati: i log vengono conservati per 10 anni o fino a cancellazione su eventuale richiesta o necessità, che può avvenire prima della tempistica stabilita.
    Ambito di comunicazione:i dati sono trattati dal titolare, responsabile e incaricati del trattamento regolarmente autorizzati. Solamente in caso di indagine potranno essere messi a disposizione delle autorità competenti.
    Conferimento: I dati non sono conferiti dall’interessato ma acquisiti automaticamente dai sistemi tecnologici del sito.
  • Dati di navigazione
    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero – attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi – permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Visitando il sito vengono raccolte automaticamente le seguenti informazioni:

Hostname dell’utente. L’hostname o l’indirizzo di Internet Protocol dell’utente che chiede accesso al sito.
Intestazione HTTP, e la stringa “user agent” che comprende: il tipo e la versione di browser utilizzato e il sistema operativo con il quale il browser stesso funziona.
System date. La data e il momento della visita dell’utente.
Richiesta completa. L’esatta richiesta formulata dall’utente.
Content lenght. La consistenza, in bytes, di ogni documento inviato all’utente.
Metodo. La modalità di richiesta utilizzata.
Universal Resource Identifier (URI). La collocazione delle risorse nel server.
La stringa di Richiesta della URI, ovvero tutto quello che si trova dopo il punto di domanda nella URI.
Tipologia di dispositivo utilizzato per la consultazione del sito.
Protocollo. Il protocollo di trasmissione e la versione utilizzata.
Finalità e base giuridica del trattamento:Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero inoltre essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito (legittimi interessi del titolare).
Periodo di conservazione dei dati: I dati sono di norma conservati per brevi periodi di tempo, ovvero dalla singola sessione fino a 2 anni dalla visita della pagina, a eccezione di eventuali prolungamenti connessi ad attività di indagine.
Ambito di comunicazione:i dati sono trattati dal titolare, responsabile e incaricati del trattamento regolarmente autorizzati. Solamente in caso di indagine potranno essere messi a disposizione delle autorità competenti.
Conferimento: I dati non sono conferiti dall’interessato ma acquisiti automaticamente dai sistemi tecnologici del sito.

5) PRIVACY RIGUARDANTE I COOKIES

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Per un’informativa più approfondita si rimanda alla pagina di questo sito dedicata all’informativa estesa sui Cookies, visibile anche mediante link in calce in tutte le pagine del Sito.

Cookies che non identificano l’utente
Per questi cookies, di natura tecnica, non è previsto il consenso, ma solo l’informativa dedicata, in quanto non identificano l’utente né lo rendono identificabile, e sono necessari alla corretta fruizione del sito.

  • Cookies di navigazione o di sessione di prima parte: garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate): il nostro sito utilizza cookie tecnici non persistenti al solo fine di migliorare la tua esperienza di navigazione e consentirti un accesso successivo più rapido.
  • Cookies di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
  • Cookies analitici, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;

Cookies che possono identificare l’utente
Per questi Cookies è previsto il consenso da parte dell’utente.

Sono per lo più Cookies di terze parti, creati, installati e leggibili da un sito diverso da quello che l’utente sta visitando, ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo e per i quali vige la politica cookies e di trattamento dati del terzo.

La durata di questi cookies va dalla singola sessione a due anni dalla visita della pagina.

Gli utenti possono verificare quali sono i cookies di terze parti, ed eventualmente disattivarli, visitando il link relativo alla informativa estesa sui Cookies.
Su questo sito sono utilizzati solo i Cookies di Google Analytics, che è stato anonimizzato perché non tracci o identifichi gli utenti che navigano sul sito.

Si ricorda che la disattivazione o il blocco di alcuni o tutti i cookies può pregiudicare la completa fruizione del sito o, più in generale, la sua consultazione.

6) MISURE DI SICUREZZA DEI DATI

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati (attraverso l’uso di backup), usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati (attraverso l’utilizzo di password).

Il sito è provvisto anche di un certificato di sicurezza Https/SSL.

Il server fisico, sul quale risiedono i dati personali, è ubicato a Milano (Italia), protetto da un doppio sistema UPS, un motore per gruppo di continuità per blackout prolungati, monitoraggio della temperatura e umidità, sistema di estinzione distribuito, sorveglianza 24 ore su 24 e 365 giorni l’anno, accessi registrati e controllati.

Laddove sia stata fornita all’interessato o l’interessato abbia scelto una password per accedere a determinate parti del nostro sito Web, l’interessato è direttamente responsabile di mantenere riservata questa password, obbligandosi a non condividerla con nessuno.

7) NOTIFICA DELLE VIOLAZIONI DI DATI PERSONALI (Riferimento Artt. 33 e 34 GDPR)

Ai sensi dell’art. 33 GDPR Il Titolare del trattamento o il Responsabile del trattamento notificherà all’Autorità di controllo eventuali violazioni di dati personali di cui vengano a conoscenza e se da tale violazione derivino rischi per i diritti e le libertà degli interessati, entro 72 ore e comunque senza ingiustificato ritardo.

Ai sensi dell’art. 34 GDPR qualora la violazione della sicurezza di dati presenti un rischio elevato per i diritti e le libertà delle persone fisiche, il Titolare provvedere a dare notizia all’interessato della violazione, senza giustificato ritardo, ad eccezione delle ipotesi di cui al paragrafo 3 dell’art. 34 GDPR.

8) DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Diritto di revoca del consenso (riferimento Art. 7 GDPR)

L’interessato ha il diritto di revocare il consenso precedentemente concesso, considerando che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca. In caso di richiesta di revoca si provvederà alla cancellazione dei dati dell’interessato, salvo la necessità di continuare il trattamento (per una diversa base giuridica o ad esempio obblighi fiscali).

Diritto all’Accesso ai dati dell’interessato (riferimento Art. 15 GDPR)

L’interessato può visionare in autonomia i propri dati personali dal pannello a lui dedicato, se registrato.

L’interessato, inoltre, ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai propri dati.

Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate relative al trasferimento.

Diritto di rettifica (riferimento Art. 16 GDPR)

L’interessato può modificare in autonomia i propri dati personali dal pannello a lui dedicato, se registrato.

L’interessato, inoltre, ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la correzione dei propri dati personali non esatti senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Diritto di cancellazione o diritto all’oblio (Riferimento Art. 17 GDPR)

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei propri dati personali senza ingiustificato ritardo. Il titolare cancellerà tali dati personali, a richiesta avvenuta, senza ingiustificato ritardo.

Se il titolare del trattamento avesse reso pubblici i dati personali è obbligato a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione, adottando misure ragionevoli per informare gli altri titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali dell’interessato, della richiesta di quest’ultimo di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.

Si sottolinea che il diritto di cancellazione potrebbe non potersi applicare in caso il trattamento sia necessario per:

  • l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione,
  • per l’adempimento di un obbligo legale,
  • per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica,
  • a fini di archiviazione nel pubblico interessa, ricerca scientifica, storica o a fini statistici,
  • per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
    Diritto di limitazione del trattamento (riferimento Art. 18 GDPR)

Con il diritto di limitazione del trattamento l’interessato può richiedere la limitazione di utilizzo dei propri dati, esclusa la conservazione degli stessi. Tale limitazione è esercitabile non solo in caso di violazione dei presupposti di liceità del trattamento, bensì anche se l’interessato si appella al diritto di rettifica (in attesa di quest’ultima) o si oppone al trattamento dei suoi dati (in attesa della valutazione da parte del titolare di tale opposizione).

Obbligo di notifica (riferimento Art. 19 GDPR)

Il titolare del trattamento comunicherà a ciascuno dei destinatari a cui sono stati trasmessi i dati personali, le eventuali rettifiche, cancellazione o limitazioni del trattamento richieste dall’interessato, ammesso che ciò non si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato.

Il titolare del trattamento, qualora gli venga richiesto, comunicherò all’interessato i destinatari dei suoi dati personali a cui deve trasmettere le sue volontà di esercizio di diritto.

Diritto alla portabilità dei dati (riferimento Art. 20 GDPR)

L’interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano e da lui forniti al titolare del trattamento, senza impedimenti, ammesso che non ledano i diritti e le libertà altrui e se essi siano trattati in un formato automatizzato (sono esclusi archivi cartacei).

La portabilità non comporta la cancellazione dei dati.

Diritto di opposizione (riferimento Art. 21 GDPR)

L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, compresa la profilazione. In tal caso il titolare si asterrà dal trattare ulteriormente i dati personali dell’interessato che si è avvalso del diritto di opposizione, salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi e obbligatori per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Mezzi di Reclamo e di Ricorso davanti alle Autorità Amministrative e giudiziarie competenti.

L’interessato, qualora ritenga che il trattamento dei dati che lo riguardi non abbia rispettato, a qualunque titolo, le disposizioni prescritte dal D.lgs. n. 196/2003 e dal Reg. UE n. 679/2016, o ritenga che i diritti di cui gode in base alle predette disposizioni di legge siano stati violati, può promuovere Reclamo dinanzi alla Autorità di Controllo e/o promuovere Ricorso dinanzi agli organi giudiziari competenti, ai sensi degli artt. 77, 78 e 79 (GDPR), nonché il diritto ad ottenere il risarcimento di eventuali danni di cui all’art. 82 (GDPR).

9) MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

L’interessato che voglia usufruire dei diritti di accesso ai dati e diritto di rettifica può accedere liberamente ed in qualsiasi momento alla propria area utente per visionare e rettificare autonomamente i dati che ha rilasciato e che sono trattati dal sito.

L’interessato può inoltre richiedere l’esercizio ai precedenti e a tutti gli altri diritti comunicandolo al Titolare del trattamento Rizzo Alessandro all’indirizzo info@animatime.com

Il termine per la risposta all’interessato è, per tutti i diritti (compreso il diritto di accesso), 1 mese, estendibile fino a 3 mesi in casi di particolare complessità (ai sensi dell’art. 12 GDPR). Il Titolare del trattamento o il Responsabile del trattamento darà comunque un riscontro all’interessato entro 1 mese dalla richiesta, anche in caso di diniego.

L’esercizio dei diritti è, in linea di principio, gratuito per l’interessato, ma possono esservi eccezioni. Spetta al titolare valutare la complessità del riscontro all’interessato e stabilire l’ammontare dell’eventuale contributo da chiedere all’interessato, ma soltanto se si tratta di richieste manifestamente infondate o eccessive, in particolare per il loro carattere ripetitivo; se sono chieste più “copie” dei dati personali nel caso del diritto di accesso, il titolare potrebbe tenere conto dei costi amministrativi sostenuti.

Il titolare ha il diritto di chiedere informazioni necessarie a identificare l’interessato, e quest’ultimo ha il dovere di fornirle, secondo modalità idonee.

Il riscontro all’interessato, salvo indicazione diversa dell’interessato, avverrà di regola in forma scritta, in un formato elettronico di uso comune. Il riscontro può essere dato oralmente se così richiede l’interessato stesso.

10) MINORI

Il consenso dei minori è valido a partire dai 16 anni; prima di tale età occorre raccogliere il consenso dei genitori o di chi ne fa le veci.

Aggiornamento della Privacy Policy

Si segnala che la presente informativa può essere oggetto di revisione periodica, anche in relazione alla normativa e giurisprudenza di riferimento, si invita, pertanto, l’interessato a consultare periodicamente la presente policy.

Questa pagina è visibile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.

Ultimo aggiornamento: Aprile 2021

Informativa cookies estesa
In linea con l’art 13 d.lgs. 196/2003 del Codice in materia di protezione dei dati personali e del Regolamento UE 679/2016, l’utente deve essere informato sull’utilizzo dei cookie presenti sul sito, sia tecnici sia di profilazione, ed acconsentire all’utilizzo di quelli di profilazione.

Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare l’esperienza utente sul sito, potrebbe utilizzare cookie di terze parti ma non di profilazione.

Cosa sono i cookie

In generale, i cookie sono piccoli file di testo contenenti informazioni che il server del sito visitato dall’utente invia al dispositivo dell’utente. Lo stesso server li rileggerà alla visita successiva per ottenere dati di vario tipo. Durante la navigazione sul sito possono anche essere ricevuti cookie da parte di siti web o server diversi, i cosiddetti cookie di terze parti, cioè impostati da un sito diverso da quello su cui si sta navigando. Questo perché sul sito ci possono essere alcuni elementi che risiedono appunto su server diversi.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, scelta della lingua di consultazione, memorizzazione del carrello di acquisto, ecc.

Ai sensi del provvedimento n. 229/2014 del Garante Privacy, si individuano pertanto due macro-categorie:

COOKIE TECNICI. I cookie tecnici garantiscono il corretto funzionamento del sito ed una migliore esperienza di navigazione all’utente. Sono cookie che vengono sempre inviati e fanno sì che ogni sezione venga ben visualizzata. Sono tutti sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze dell’utente in quanto non è previsto il preventivo consenso, e comprendono:

  • cookies di sessione e navigazione, utili alla normale fruizione del sito web, utilizzati anche dal nostro Sito, contengono l’informazione che viene utilizzata nella tua sessione corrente del browser; questi cookies vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser. Nulla viene conservato sul tuo computer oltre il tempo di utilizzazione del sito.
  • cookies di funzionalità, che consentono la navigazione all’utente in base ad una serie di criteri, come quelli per la lingua;
  • cookies analitici, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata e anonima, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • cookies persistenti, memorizzati nel dispositivo del visitatore e che lo aiutano a riconnettersi al sito all’inizio di una nuova sessione. Vengono utilizzati per mantenere l’informazione che viene utilizzata nel periodo tra un accesso e l’altro al sito web, o utilizzati per finalità tecniche e per migliorare la navigazione sul sito. Questo dato permette ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e si adatta di conseguenza. I cookies “persistenti” hanno una durata che viene fissata dal sito web e che può variare da pochi minuti a due anni.

COOKIE DI PROFILAZIONE. I cookie di profilazione servono per inviare messaggi pubblicitari mirati ed adeguati alle preferenze che l’utente ha manifestato durante la sua navigazione sul sito. Creano un profilo personalizzato basandosi sulle pagine visitate. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3”.
Questo sito non utilizza cookie di profilazione.

Cookies di prima parte

Sono i cookies installati dallo stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (c.d. “prima parte”). I Cookies di prima parte sono creati e leggibili dal sito che li ha creati. Questo sito utilizza cookie di prima parte di natura tecnica, per cui, come detto, non è previsto il consenso, ma solo la presente informativa.

Cookie di terze parti

Sono i Cookies installati da un sito diverso da quello del gestore che l’utente sta visitando, che installa per il tramite del primo (c.d. “terze parti”). I Cookies di terze parti sono creati e leggibili da domini esterni al sito che si sta visitando, ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo e per i quali vige la politica cookies e di trattamento dati del terzo.

In questo sito sono o potrebbero essere utilizzati i seguenti cookies di terze parti, si prega, quindi, di verificare i cookies utilizzati di seguito.

Google Analytics. Questo Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc.(“Google”). Google Analytics utilizza i cookies per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito da parte dell’utente (ad es. l’indirizzo IP). Tali informazioni vengono trasmesse a Google il quale le elabora allo scopo di redigere report riguardanti le vostre attività sul sito web stesso. Google non associa il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente di computer.
Google Analytics è stato anonimizzato perché non tracci o identifichi gli utenti che navigano sul sito
Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Utilizzando il presente sito e accettandone tutti i cookies, acconsentite al trattamento dei vostri dati da parte di Google con le modalità e per i fini sopraindicati.

Ad ogni modo Google, per offrire ai visitatori dei siti web la possibilità di impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics, ha sviluppato il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione del JavaScript di Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it).

Youtube Iframe e Iframe in generale. L’iframe è generalmente utilizzato per mostrare il contenuto di una pagina web esterna, o di una qualsivoglia risorsa esterna, all’interno di un riquadro del sito che si sta navigando. La terza parte sorgente da cui proviene la risorsa esterna potrebbe rilasciare dei cookie per conoscere le preferenze degli utenti. Tutti i video iframe sul sito sono settati per non rilasciare cookies.

Si fa presente che le terze parti potrebbero utilizzare queste informazioni, abbinandole anche ad altre già loro disponibili per fini diversi da quelli prettamente tecnici (funzionalità o sessione), previo consenso dell’utente. Per saperne di più, accedi ai link di privacy policy delle singole terze parti e gestisci le tue opzioni seguendo i link presentati nella colonna a fianco e/o imposta il tuo browser come nel seguito descritto.

Disattivazione dei Cookies non necessari

È possibile disattivare completamente i cookie su questo sito, esclusi quelli necessari alla corretta navigazione, seguendo le istruzioni relative al browser in uso, elencati di seguito.

Si segnala, inoltre, che Google ha lanciato un servizio chiamato “Account Personale” che consente all’utente di gestire ancora con più precisione i propri dati e la propria privacy facendogli scegliere quali informazioni condividere con Google quando usa i suoi servizi. Al suo interno vi sono tutti gli strumenti che Google mette a disposizione per tutelare la privacy. Invece, il “servizio Privacy”, sempre di Google, fornisce tutte le risposte alle domande più comuni su privacy e sicurezza.

Gli utenti possono, inoltre, scegliere di disattivare la pubblicità personalizzata, visitando la pagina Impostazioni annunci. In alternativa, puoi offrire agli utenti la possibilità di disattivare l’uso di cookie da parte di fornitori di terze parti per la pubblicità personalizzata, visitando la pagina www.aboutads.info.

Cookie impostati precedentemente

Se l’utente ha disabilitato uno o più cookies, saremmo comunque in grado di utilizzare le informazioni raccolte prima di tale disabilitazione effettuata mediante le preferenze. Tuttavia, a partire da tale momento, cesseremo di utilizzare i cookies disabilitati per raccogliere ulteriori informazioni.

Informative di terze parti

Per conoscere l’utilizzo che dette applicazioni fanno dei vostri dati, valgono le informative predisposte dalle rispettive società titolari.

  • Google, Privacy e Termini: https://policies.google.com/technologies/types?hl=it
  • Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Il titolare non garantisce che i link alle predette policy siano sempre funzionanti, e ciò a causa di eventuali aggiornamenti che non dipendono dalla sua volontà, pertanto l’utente è tenuto a consultare e verificare personalmente il testo vigente sui siti delle società sopra indicate. Il titolare non è responsabile per eventuali malfunzionamenti o condizioni che non consentano la consultazione delle policy di predette applicazioni.

Come disabilitare i cookies da browser

Anche in questo caso, ricordiamo che disabilitando uno o tutti i cookies, le funzionalità potrebbero ridursi o non essere disponibili. Di seguito, i link alle procedure dettagliate per disabilitare i cookie dai singoli browser.

Mozilla Firefox
Microsoft Explorer
Microsoft Edge
Google Chrome
Safari Desktop
Safari mobile IOS
Opera
Il titolare non garantisce che i link su indicati siano sempre funzionanti, e ciò a causa di eventuali aggiornamenti che non dipendono dalla sua volontà. Il titolare non è responsabile per eventuali malfunzionamenti o condizioni che non consentano la consultazione suddette pagine web.

Riferimenti legali

La presente informativa è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa riguarda esclusivamente questo sito, ed è raggiungibile da ogni pagina del sito stesso tramite link nel piè di pagina.

Link diretto all’Informativa Privacy di questo sito.

Ultimo aggiornamento: Marzo 2022.